La destilación por arrastre de vapor de agua, conocida desde la antigüedad, transmitida por los árabes, y perfeccionada por los habitantes de Grasse ciudad francesa del perfume, consiste es un procedimiento que se utiliza para la extracción de aceite esencial e hidrolato que es agua saturada de aceite esencial, la instalación con lleva un fogón separado del alambique, un refrigerante, en el cual circula agua fría, y por un serpentín pasan los vapores, saliendo ya condensado el vapor de agua, enriquecido con aceites esenciales.
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Envasado de aceite esencial |
Los aceites esenciales son líquidos volátiles , con olor característico, tiene que ser 100% natural, puro e integral osea no llevar componentes sinteticos, no estar mezclados con aceites vegetales, alcohol etc.El contenido de aceite esencial en las plantas alcanza un grado máximo con tiempo estable, cálido y soleado, este es el mejor momento para la extracción, se extrae de la planta fresca o seca.
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Alambique por arrastre de vapor |
El aceite esencial debe ser conservado, en recipientes bien cerrados y protegidos de la luz, ya que se pueden oxidar, mientras que al aire se polimerizan, es decir, se transforman en resinas y pierden su olor y acción. Si la conservación es correcta pueden durar muchos años, cuando los arqueólogos descubrieron las tumbas de los faraones egipcios, descubrieron que los jarrones de alabastro contenían aceite esenciales, con su olor intacto, aun con más de 3000 años de antigüedad.
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Aceite esencial envasado |
Bibliografía: "Atlas ilustrado de plantas medicinales y curativas" "Guía practica de aromaterapia familiar y científica por Dominique Baudoux."
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